Организация питания

Организация питания в дошкольном учреждении

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

• соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

• сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

• максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

• оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

• соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.4.1. 3049-13), согласованным с управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии 26/02/2015, письмо № 04/1427

Используемое в работе меню способствует рациональной организации детского питания, обеспечивая его качество, сбалансированность, выполнение натуральных норм питания по основным продуктам.

Нормативные правовые документы

по организации питания в ОУ

Организации питания в ДОУ г. Чебоксары > http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=932849

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

по организации питания:

Положение об организации детского питания

Приказ об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании приёмочной комиссии

План мероприятий по контролю за организацией питания

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

/files/news/o14170175788766/o14928760199955.docx

Письмо управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике о разрешении введения двухнедельного меню в ДОУ

Примерные двухнедельные рационы питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет (лето 2018)

Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 17"

Презентация "Организация питания в дошкольных учреждениях города Чебоксары"

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Родительская плата

Полезные ссылки по питанию для родителей

Планета детства - http://www.razvitierebenka.net/index/poleznye_ssylki/0-220

Питание - http://pit37.blogspot.ru/p/blog-page_23.html

детское меню.ру - http://detskoe-menu.ru/recipes.html

поварёнок.ру - http://www.povarenok.ru/

здоровая еда - http://www.zdoroveda.ru/

Готовим дома - http://gotovim-doma.ru/

Готовим дома рецепты - http://gotovim-doma-retsepty.ru/

Идеи для оформления детских блюд

(http://www.liveinternet.ru/users/irishka26rus/post247421597)

Каши для детей http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=362

Соки в питании детей (http://www.2mm.ru/pitanie/647/soki-dlya-krohi)

Особенности питания детей в летний период (http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/pitdet/pitanie-letom.shtml)

Ягоды в питании детей (http://crazymama.ru/razvitie2.php?a=4&id_article=1367)

Как выбрать спелый арбуз (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38172/)

Особенности питания в осенний период (http://www.medkrug.ru/article/show/osobennosti_pitaniya_v_osenne_zimniy_period)

Блюда из овощей для дошкольников (http://detskie-recepty.ru/tag/ovoshhnye-blyuda-dlya-detej/)

Фрукты для детского питания (http://frutaminka.ru/zdorove-i-polza/vitaminy-dlja-detej)

22.01.2015 г. Питание дошкольников в зимний период

(http://chelovek-online.ru/zdorove/article/semya/251-pitanie-doshkolnika-zimnee-menyu/

ООО КП "Здоровье"

ООО "Бережное"

ООО «Агенство по продовольствию»

ИП Алексеева Н.В.

Фоторепортаж по организации питания в МБДОУ "Детский сад №17" г. Чебоксары


Особенности летнего питания детей

Рекомендации для родителей по питанию детей в летний период

Рецепт по приготовлению блюд для детей в летний период (рекомендуемые блюда)

Полезные ссылки по питанию детей в летний период:

https://www.2mm.ru/stil-zhizni/retsepty/1840/letnie-blyuda-kak-nakormit-rebenka-sytno-i-vkusno

http://www.razvitierebenka.net/publ/pitanie_detej/pitanie_detej_v_letnij_period/24-1-0-936

https://vscolu.ru/articles/osobennosti-pitaniya-detej-v-teploe-vremya-goda.html

https://www.7ya.ru/article/Osobennosti-letnego-pitaniya/

НОВОСТИ

20.09.2018

"Полезный напиток для детей"

Натуральные напитки помогут набраться сил, энегрии и здоровья, запастись витаминами укрепить свой иммунитет. Воспитанники 2 мл. группы вместе с воспитателем приготовили виноградно- банановый смузи и поговорили о его пользе для организма.

12.09.2018

"Шарлотка"

Воспитанники детского сада № 17 освоили рецепт приготовления одного из самых популярных десертов сентября – шарлотки, который порадовал восхитительным ароматом и особенным вкусом.

06.09.2018

"Съедобные грибочки"

Все лето воспитанники детского сада № 17 ухаживали за огородом, где росли картофель, помидоры, огурцы, петрушка... Из собранного урожая получился изумительный шедевр «Съедобные грибочки».

28.08.2018

Урожай собирай

Воспитанники младшей группы всё лето ухаживали за грядкой, на которой росла и поспевала репка, посаженная детьми весной. Выросла репка большая - пребольшая. И вот теперь настала пора собирать урожай. Ребята с огромным интересом и удовольствием вытаскивали репку из земли, выражая удивление и восхищение от полученного результата. Маленькие огородники постарались на славу!

22.08.2018

Дары лета

Сочные свежие фрукты и ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Воспитанники детского сада использовали дары лета для приготовления кулинарных шедевров.

16.08.2018

Малыши лепят вареники

Воспитанники 1 младшей группы под руководством воспитателя приняли участие в приготовлении вареников с вишней. Маленькие поварята достаточно умело взаимодействовали с тестом, заполняли его начинкой и защипывали края. Вареники получились на славу, а процесс приготовления вызвал интерес и огромное желаниеработать с тестом.

10.08.2018

Лето - ягодная пора

Ягодная пора в самом разгаре, а поэтому одной из замечательных и интереснейших игр для малышей в детском саду является игра «Вкусная ягодка». Малыши более подробно познакомились с ягодой - крыжовник: "Среди ягод самый знатный, И кафтанчик полосатый. Сразу узнают ребята. Он зелененький по цвету, Это цвет весны и лета, А порой кафтанчик красен. С виду тоже он прекрасен.В ягодках – полезный сок. Он крыжовник, ваш дружок".

09.08.2018

День огородника

Сегодня в детском саду отмечали день Огородника. Дошколята ухаживали за овощами, с удовольствием наблюдали за результатами своего труда и собрали урожай. Маленькие огородники были очень довольны, день для них прошел интересно и с пользой!

01.08.2018

Наш огород

Всё лето воспитанники ухаживали за своим огородом. Настала пора собирать урожай. Сегодня дошколята с гордостью и с особым старанием собирали богатый урожай помидоров, выращенный своими руками. Полюбуйтесь, какой урожай!

27.07.2018

Как с детства мы любим ароматные мягкие булочки

Наши малыши недавно начали посещать детский сад, уже овладевают необходимыми умениями и навыками. Мы играем, общаемся, развиваемся! Посмотрите, какие все счастливые и довольные.

Булочки, булочки, плюшки да ватрушки.

Обожаю булочки больше, чем игрушки.

Вот булочка для Маши, плюшка для Наташи,

Кренделёк для Пети - кушайте, дети!

18.07.2018

Замечательный напиток Иван-чай

Способы заготовки Иван-чая (копорского чая) один из самых целебных и легендарных. Воспитатель детского сада № 17 Кизнякова Л. М. познакомила дошколят с тонкостями ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения Иван-чая. Ребята узнали, как нужно собрать листья, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить, а затем заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества.

09.07.2018

Готовят дети канапе

Приготовление ягодного канапе — это занятие, которое вполне по силам нашим малышам. Кроме очевидной пользы и ощущения собственной значимости, это занятие прекрасно развивает мелкую моторику и алгоритмическое мышление. Канапе из ягод на шпажках — отличная работа дошколят детского сада 17! Яркие и вкусные канапе замечательно украсили стол, подняли настроение, порадовали вкусом.

06.07.2018

Единый день ознакомления с меню

В детском саду прошел Единый день ознакомления с меню. Родителей воспитанников познакомили с постановлением администрации города Чебоксары об увеличении платы за присмотр и уход в ДОУ. Также была представлена презентация нового меню. В заключении родителям была предложена дегустация нового блюда – плова из курицы. Родители остались довольны вкусовыми качествами предлагаемого блюда и выразили удовлетворение по поводу расширения ассортимента фруктов и овощей в рационе.

04.07.2018

Полезная каша – энергия наша!

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Утро детей в детском саду начинается с завтрака –первого приема пищи за день, самого важного и основного. Каша помогает ребятам стать сильными, ловкими и здоровыми. Ягоды припадают каше интересный, пикантный вкус. Большое спасибо поварам за вкусно приготовленную кашу.

29.06.2018

О пользе рыбы

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Чтобы объяснить и показать детям пользу употребления в пищу рыбных продуктов для воспитанников прошёл тематический день «Рыба. Польза рыбных продуктов». Дошколята узнали, что рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца; в белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты; рыба очень хорошо переваривается и усваивается.

22.06.2018

Витамины я люблю – быть здоровым я хочу

Когда, как не летом, набираться витаминов! «Свежие овощи и фрукты - витаминные продукты. Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи любить» - это девиз здорового образа жизни наших дошколят.

14.06.2018

О пользе и вреде продуктов

Дошколята детского сада закрепили знания о полезных продуктах, о правилах здорового питания. Воспитатель Соловьева Ф.Н. сумела заинтересовать детей вопросами правильного питания, используя самые интересные истины, доводы о здоровом питании, а также познакомила дошкольников с рядом вредных для питания продуктов и с тем, какой вред они наносят здоровью человека.

06.06.2018

Каша - радость наша!

Одним из основных блюд русской кухни являются каши. Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных каш. Из разных круп можно приготовить кашу на любой вкус, которая при этом будет еще и очень полезной. Крупа - это питательный и полезный продукт, делающий наш организм крепче и здоровее. Крупы являются источниками энергии и большого количества полезных веществ. Воспитанники 1 младшей группы познакомились с 3 видами круп: гречкой, рисом и пшеном, их названиями; детям предоставили возможность ощутить на ощупь крупяные ядрышки, сравнить их. А во время приёмов пищи воспитанники смогли и попробовать приготовленные крупы на вкус. До чего же вкусными оказались каши! Вот так каша - радость наша!

30.05.2018

О пользе мёда

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды. Трудно представить наш стол без душистого мёда. Как мед на стол пришёл – этот секрет раскрыли воспитанники 2 младшей группы, получили знания о последовательности получения меда и его пользе.

23.05.2018

Весенний салат

Воспитатель подготовительной группы поделилась с воспитанниками рецептом приготовления салата «Весеннее вдохновение», который сочетает в себе отличные вкусовые качества, а также набор полезных витаминов из доступных сезонных овощей. Воспитанники упражнялись в нарезании овощей, смешивании ингредиентов, а также в умении красиво оформлять приготовленное блюдо. Весенний салат удался на славу, а воспитанники остались довольны полученным результатом.

16.05.2018

Забавные мышата

Практически любое блюдо можно сделать "детским", для этого достаточно проявить творческий подход и немного фантазии, преобразовать обычное блюдо в какое-либо животное или другую оригинальную вещь. Сегодня дошколята детского сада открыли секреты приготовления съедобных забавных мышек из обычных продуктов. Полюбуйтесь, какие кулинарные шедевры получились у ребят.

10.05.2018

Секреты оформления блюд овощами своими руками

Воспитанники средней группы приняли участие в мастер-классе по оформлению блюд овощами: чтобы какое - либо блюдо хотелось съесть, необходимо его интересно оформить. Благодаря выдумке, фантазии, творчеству ребята превратили обычные продукты в произведения искусства: "колобок", "солнышко", "цветочек" и другие шедевры. Ребята с большим стараниеми интересом творили, получая огромное удовольствие от самого процесса. Результаты оказались изумительными!

03.05.2018

Десерт из творога и фруктов

Творог относится к числу наиболее полезных и диетических продуктов, необходимых организму. Он богат кальцием, причем в хорошо усваиваемой форме, другими элементами, а также белками, необходимыми для формирования мышечной массы. Он очень полезен для детей. Однако не все дети любят этот кисломолочный продукт. Но на его основе можно сделать какое-нибудь вкусное блюдо. Таким блюдом и является смузи с творогом – густой ягодный, фруктовый или овощной коктейль, легкий и полезный.

24.04.2018

Морковно-банановый смузи

Смузи незаменим для детского питания, насыщает организм ребёнка витаминами и питательными веществами. Воспитанники 2 младшей группы стали участниками мастер-класса по приготовлению смузи. Самые обычные фрукты и овощи: бананы и морковь превратились в полезный и вкусный напиток, который сохраняет все свои полезные свойства, содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, что позволяет поддерживать здоровье и красоту. Ребята попробовали приготовленный напиток и остались очень довольны его вкусовыми качествами.

16.04.2018

"Сова" на тарелке

Кулинария – целое искусство, а красиво украшенное блюдо и выглядит аппетитнее! Детский рецепт приготовления «Совы» из отварного риса, мясной котлеты и овощей, не только поднял аппетит дошколят, но и настроение у малышей после такого обеда стало на высоте. Да и на детском празднике такое оформление блюд будет как нельзя кстати.

10.04.2018

Испечём мы колобок

Воспитанники подготовительной группы решили приготовить печёное изделие - колобок. Вместе с воспитателем ребята слепили из нарезанных из теста кусочков круглые шарики, положили их на противень и сверху смазали маслом. Подготовленные колобки ребята отнесли на пищеблок и попросили повара испечь их. Сколько было детского восторга и удовльствия от испечённых колобков, и сколько гордости испытал каждый воспитанник от личной сопричастности к кулинарному процессу. Колобки удались на славу!

03.04.2018

Приготовление чувашского блюда "Вареники"

Чувашская кухня является частью культуры и истории Чувашии и славится разнообразием блюд, среди которых особое место занимает традиционное блюдо «вареники» или «хуран-кукли». С воспитанниками была проведена предварительная работа, во время которой дошкольникам рассказали и продемонстрировали презентацию на тему «Чувашская национальная кухня», где произошло знакомство с культурой и традициями чувашского народа, блюдами чувашской кухни и процессом приготовления «вареников». Ребята с огромным интересом и желанием приступили к непосредственному приготовлению вареников: замес теста, нарезка яиц и зелёного лука для начинки, вырезание кружочков из теста для вареников, лепка вареников. Совместными усилиями, путём последовательного выполнения всех необходимых действий, дошкольники получили желаемый результат. Готовые вареники ребята отнесли на кухню, а после их отваривания, в группе состоялась дегустация приготовленного блюда. До чего же приятно лакомиться блюдом, приготовленным своими руками! Вареники удались на славу, юные поварята остались довольны полученным результатом. Ребята испытали чувство гордости за свой труд.

27.03.2018

Фруктовая пицца

Сладкая фруктовая пицца – очень вкусный и легкий десерт, который очень нравится детям. Да и взрослые с огромным удовольствием кушают такое лакомство.Тонкая основа, яркие сочные фрукты, сладкий соус. Ну разве оставит кого-то равнодушным такая пицца? И даже искушенный гурман оценит изысканный десерт! Приготовить сладкую фруктовую пиццу достаточно просто. Это доказали воспитанники средней группы, которые взяли для приготовления пиццы слоёный блинчик, смазали его сладким йогуртом, а сверху положили дольки сочных фруктов: бананы и мандарины. А затем отнесли получившуюся пиццу на кухню и запекли её в духовке. Какое же удовольствие доставила ребятам готовая испечённая пицца после её дегустации. Восторгу детей не было предела!

20.03.2018

Витамины весной

С наступлением весны всё большую актуальность приобретают витамины и особенно продукты, в которых они находятся. Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития ребенка. Именно поэтому с воспитанниками 1 младшей группы была проведена тематическая беседа о витаминах с демонстрацией продуктов, в которых они содержатся в большом количестве; предложили попробовать их на вкус, а во время обеда провели дегустацию блюд со свежей зеленью, в которой находятся необходимые организму витамины, чтобы чувствовать себя весной бодрыми, весёлыми, здоровыми.

13.03.2018

Салаты в питании дошкольников

Не секрет, что значение салатов в детском рационе часто остается недооцененным. Ведь салаты, особенно овощные и фруктовые, нормализуют работу кишечника, приводят в норму детский стул, способствуют формированию культуры питания и помогают малышу не переедать. А ведь правильно приготовить это блюдо для детей – целая наука. Поварам дошкольного учреждения эта наука по силам, ведь в помощниках у них находятся технологические карты по приготовлению различных салатов для дошкольников, которые ребята с большим удовольствием съедают на обед.

06.03.2018

Приготовление яблочного пюре

Из яблок получается вкусный и полезный десерт - яблочное пюре. Яблочное пюре отлично подходит для детского питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов. Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями или вафлями. Воспитанники младшей группы "Б" приняли участие в приготовлении такого десерта - яблочного пюре: рассмотрели приготовленные фрукты, побеседовали с воспитателем о них, понаблюдали за процессом приготовления яблочного пюре, а в заключении попробовали получившийся десерт.

28.02.2018

Апельсиновый сок

Воспитанники старшей группы узнали о пользе апельсинов и апельсинового сока, что именно этот фрукт и сок из него — прекрасный источник витамина С, незаменимого для нашего иммунитета, закрепили имеющиеся знания, а затем вместе с воспитателем приготовили самый вкусный и полезный апельсиновый сок, чем остались очень довольны.

20.02.2018

Молочно-фруктовый коктейль

Воспитанники средней группы познакомились с технологией приготовления молочно-фруктового коктейля: узнали, какие продукты необходимы для приготовления такого вида коктейля, о последовательности его приготовления, об использовании бытовых приборов и их функциях. Ребята понаблюдали за процессом приготовления коктейля и затем продегустировали готовое блюдо. В результате получился напиток с отличными вкусовыми качествами, который очень понравился детям.

14.02.2018

Фруктовый смузи

Смузи — вкусный, полезный, диетический и одновременно сытный напиток. Он напоминает питьевой йогурт, но более густой, чем обычный. Замечательный состав помогает укрепить иммунную систему, наладить пищеварение, нормализовать стул, вывести токсины. Также он дарит огромный приток энергии. Смузи незаменим для детского питания, насыщает организм ребёнка витаминами и питательными веществами. Воспитанники 1 младшей группы стали участниками мастер-класса по приготовлению смузи. Обычные фрукты: яблоки и бананы превратились в полезный и вкусный напиток, который сохраняет все свои полезные свойства, содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, что позволяет поддерживать здоровье и красоту. Ребята попробовали приготовленный напиток и остались очень довольны его вкусовыми качествами.

06.02.2018

Фрукты - полезные продукты

Воспитанники 2 младшей группы "Б" приняли участие в познавательной беседе о фруктах и их пользе в питании человека. Ребята рассмотрели внешний вид фруктов, отметили отличительные особенности каждого фрукта, их использовании в питании людей. Умение распознавать фрукты ребята закрепили в игре "Найди такой же" с использованием муляжей. А сюрпризным моментом стала игра "Угадай, что за фрукт?", где ребята угадывали фрукты по их вкусовым качествам.

02.02.2018

Мастер - класс по приготовлению

сладкого сэндвича

В старшей группе прошёл мастер-класс по приготовлению сладкого сэндвича с фруктами с приглашением повара-профессионала. Ребята познакомились с историей появления сэндвичей, их разновидностями и технологией приготовления. Мастер кулинарии продемонстрировал дошкольникам процесс приготовления сэндвича и ребята с большим интересом, удовольствием и старанием выполняли вместе с ним. Результаты очень порадовали ребят и они с огромным желанием продегустировали получившееся блюдо. Мастер-класс удался на славу! Спасибо мастеру - профессионалу за его мастерство и доставленное удовольствие воспитанникам!

30.01.2018

Фруктовый салат

Воспитанники старшей группы решили приготовить фруктовый салат. В качестве основных ингредиентов для салата ребята использовали бананы, киви, мандарины, которые они красиво и аккуратно нарезали и положили в салатницу. После этого всё содержимое полили йогуртом и тщательно перемешали. Когда готовишь какое-либо блюдо, обязательно нужно его попробовать самому. После приготовления фруктового салата прошла его дегустация: юные повара оценили качество приготовленного блюда и остались очень довольны полученным результатом. Аромат нарезанных фруктов долго ещё присутствовал в группе.

22.01.2018

О пользе моркови в питании дошкольников

О пользе моркови известно давно. Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Очень полезен и сок моркови. Именно о полезных свойствах моркови побеседовали воспитанники средней группы с воспитателем. Ребята вспомнили о том. как можно морковь принимать в пищу, какие блюда можно из неё приготовить, какими лечебными свойствами обладает морковь. Дошкольникам продемонстрировали, как натирают морковь на терке, делают морковный сок и просто едят отдельными кусочками, принося пользу своим зубам. А на обед ребята попробовали морковный салат, который приготовили повара детского сада.

16.01.2018 г.

Печенье из солёного теста

Лепка из солёного теста - увлекательная деятельность для детей: ведь дети не просто лепят, но и готовят. Солёное тесто приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек, оно гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не вызывает аллергических реакций. Воспитанники 1 младшей группы познакомились с солёным тестом и узнали о том, что из него можно делать. С помощью маленьких скалок ребята раскатывали тесто, а затем специальными формочками вырезали разные фигурки и складывали их на поднос. Получилось много маленьких печений. По завершениии лепки ребята пригласили кукол на чаепитие со свежеприготовленными печеньями.

10.01.2018 г.

Малыши знакомятся с профессией повара

Воспитанники младшей группы "Б" познакомились с профессией повара. Воспитатель рассказала детям о том, чем занимается повар, какие блюда он готовит, продемонстрировала иллюстрации с разными видами блюд: каши, супы, салаты и др., спрашивала у детей, из каких продуктов готовится то или иное блюдо. Затем воспитатель предложила детям примерить на себя роль повара и приготовить какое-либо блюдо. Ребята с огромным интересом и удовольствием включились в игру: надели костюмы повара, взяли в руки разделочные дощечки и ножи и принялись нарезать продукты. Часть детей готовила фруктовый салат, другая часть - овощной, а третья группа детей готовила овощной суп. Детям очень понравилось исполнять роль повара и наблюдать за работой других детей. В результате ребята приготовили 3 блюда: салат овощной, салат фруктовый и овощной суп. Все блюда удались на славу!

26.12.2017

Фруктовое канапе

Новогодний стол невозможно представить без блюд, к которым предъявляются требования по красоте, вкусу и прочности. Отличным вариантом являются канапе - удобно, практично, вкусно. Канапе чаще всего прокалываются шпажками разного цвета и формы или зубочистками. Канапе можно сделать мясными, сладкими или вегетарианскими. Учитывая торжество и важность момента, очень хорошо на праздничном столе смотрится фруктовое канапе. Воспитанники младшей группы совместно с воспитателем решили приготовить канапе из разных фруктов: киви, банан, яблоко, виноград. Воспитатель показала ребятам процесс приготовления блюда: последовательное нанизывание на шпажки разных фруктов и укладывание их на подносы. Ребята очень старательно и с огромным интересом выполняли действия, получая нужный результат. По завершении работы проведена дегустация приготовленного блюда и получена положительная оценка – похвала за вкусный десерт.

22.12.2017

О витаминах в зимнее время

Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, предохраняют от заболеваний, способствуют правильному обмену веществ, увеличивают работоспособность. В зимнее время потребность в витаминах становится наиболее высокой. С воспитанниками подготовительной группы проведена беседа с просмотром презентации на тему " Витамины зимой". Ребята вспомнили значение витаминов для питания, людей в зимнее время, названия витаминов и их влияние на жизнедеятельность человека, а также наличие разных витаминов в продуктах питания.

20.12.2017

Контроль питания в ДОУ

Питанию дошкольников уделяется большое внимание в дошкольных учреждениях: доставка продуктов в ДОУ; составление меню по дням недели; технология приготовление блюд; раздача приготовленной пищи на группы; кормление детей в группах: сервировка столов и дежурство по столовой; формирование культурно-гигиенических навыков и навыков культуры еды; контроль со стороны администрации дошкольного учреждения; контроль со стороны управления образования администрации г. Чебоксары.

12.12.2017

Торт из печенья

Печенье появилось почти одновременно с появлением хлеба, примерно десять тысяч лет назад, и является самым древним кондитерским изделием. За долгое время существования печенья, было придумано великое множество разнообразных видов и рецептов, которые постоянно расширяются и модернизируются. Из печенья можно приготовить массу вкуснейших закусок и сладостей. Торты, рулеты, шоколадная колбаса, бутерброды, чизкейки - всё это можно сделать из печенья. Какими же вкусными в итоге получаются блюда из печенья... Пальчики оближешь! Именно поэтому воспитанники старшей группы решили приготовить торт из печенья. Все необходимые продукты для этого были приготовлены и начался процесс приготовления. Результат получился отличный: торт из печенья всем на загляденье!

06.12.2017

О пользе супа

Суп недаром является обязательным блюдом в рационе детей и подростков. Он нормализует пищеварительный процесс и насыщает организм массой полезных веществ. С воспитанниками средней группы проведена беседа о супе и его пользе для дошкольников с просмотром презентации. Ребята узнали о значении супа для здоровья людей; о разных видах супа; из каких продуктов готовятся разные супы; как повар готовит суп (последовательность приготовления). С помощью мини - игры с изображениями разных супов ребята поупражнялись в узнавании и различении супов.

28.11.2017

Мы дежурим

Дежурства по столовой в детском саду имеют большое значение в воспитании детей: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость, необходимую для коллектива; формируется желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, воспитывать умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь; дежурство по столовой формирует у детей нравственно-волевые качества и навыки, умение принимать цель и достигать результата. Дежурства повторяются часто, и поэтому дети быстрее и лучше осваивают необходимые навыки. Воспитатели учитывают индивидуальные особенности детей и уровень сформированности их трудовых навыков. Дежурства по столовой очень нравятся детям: они надевают специальную одежду - фартуки. колпачки или косынки, стелят салфетки. раскладывают на столы салфетницы, столовые приборы, хлебницы, проявляя тем самым заботу о своих товарищах и ощущая значимость своего труда.

21.11.2017

Готовим овощной салат

Воспитанники подготовительной группы под руководством воспитателя Ларисы Лаврентьевны решили приготовить овощной салат. В качестве ингредиентов салата выступили капуста и морковь. С ребятами предварительно провели беседу об овощах и их пользе для здоровья, вспомнили правила работы с пищевыми продуктами, последовательность приготовления блюда, затем дети познакомились с процессом натирания овощей, приняли участие в солении капусты, соединения подготовленных для салата овощей и перемешивании их. Ребята старательно соблюдали последовательность приготовления салата, воспитатель оказывала необходимую помощь, в результате чего овощной салат был приготовлен и красиво разложен в тарелки, после чего состолась дегустация приготовленного блюда.

14.11.2017

Витаминный салат

Воспитанники 2 младшей группы "А" приняли участие в приготовлении витаминного салата. Воспитатель рассказала и показала, какие овощи необходимо взять для салата: капуста, морковь, яблоки; продемонстрировала процесс измельчения овощей, после чего воспитанники вместе в воспитателем переложили подготовленные овощи в салатницу и перемешали их до однородной массы. Затем добавили немного сахара. Салат получился на славу! С каким же удовольствием ребята дегустировали приготовленный салат и радовались тому, что приняли посильное участие в его приготовлении.

08.11.2017

О пользе творога

С воспитанниками старшей группы проведена беседа о пользе молочных продуктов и, в частности, творога. Дошкольники познакомились с историей появления творога, узнали о значении его для роста и развития детей, посмотрели презентацию о твороге, а также вспомнили много вкусных и полезных блюд из этого замечательного продукта. Дошкольники также поделились опытом использования творога в домашних условиях - что готовят из творога мамы и бабушки.

02.11.2017

Культура еды – неотъемлемая часть воспитания

Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития. Для здорового роста и полноценного развития малыша имеет огромное значение не только качество пищи и ее вкус, но и окружающая обстановка во время еды, поэтому одним из первых навыков, который должен усвоить малыш, является культура еды.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, воспитатели обучают воспитанников полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться, уделяют должное внимание сервировке стола, чтобы она вызывала у малышей осознанное желание быть аккуратными. Во всех группах на столах — скатерти, салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, цветы в вазочках, бумажные салфетки, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки и тарелки по количеству детей. Красиво и празднично сервированный стол, красивая еда возбуждает аппетит у детей.

23.10.2017

Детское кафе

Воспитанники 1 младшей группы побывали в "Детском кафе": дети узнали, кто работает в кафе, какие блюда готовят для посетителей, как красиво сервируют столы в кафе, попробовали заказанные блюда, которые принесла официантка. Ребята закрепили правила поведения в общественных местах и за столом во время приёма пищи, упражнялись в вежливости и доброжелательности, проявили большой интерес к игре и получили много положительных эмоций.

17.10.2017

Лук - от семи недуг

Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой, самый незатейливый овощ на нашем столе. Нет ни одного дома, где бы в хозяйстве не нашлось хотя бы одной луковицы. Вместе с тем это очень полезный продукт, который может все: и утолить голод, и излечить от разных недугов.

Воспитанники старшего дошкольного возраста выяснили, какими противовирусными, противомикробными и противогрибковыми действиями обладает лук. Дошколята узнали, что в составе любой луковицы имеется высокое содержание витаминов: С, А, Е и комплекса витамина В, таких минералов, как фосфор, кальций, медь, железо, цинк, магний, алюминий, марганец, натрий, сера, бор, йод, селен, хром, алюминий, никель, а также большое количество очень ценных аминокислот и органических кислот, эфирных масел, клетчатки.

13.10.2017

Экскурсия на пищеблок

Воспитанники подготовительной к школе группы побывали с экскурсией на пищеблоке дошкольного учреждения, где смогли понаблюдать за работой повара и познакомиться со спецификой его работы: ребята увидели процесс приготовления пищи поваром, рассмотрели оборудование и инвентарь пищеблока, посетили холодный цех (первичная обработка овощей) и понаблюдали за работой машины - картофелечистки. Воспитанники также посмотрели окно раздачи - место выдачи пищи с пищеблока на группы и рассмотрели стенд с информацией по питанию. Ребята получили много новых знаний и впечатлений, а также познакомились с профессией повара детского сада.

03.10.2017

Каша – радость наша

Ребенок всегда нуждается в радости. Нельзя допускать, чтобы еда ассоциировалась у маленького человека с чем-то неприятным, противным, чтобы она превратилась в нудную и скучную обязанность.

В МБДОУ «Детский сад № 17» г. Чебоксары проведена консультация для родителей «Каша – радость наша», отмечены её полезные свойства:

благоприятно воздействует на кишечник, пищеварение;

насыщает организм полезными веществами;

дает бодрость и энергию на весь день;

хорошо утоляет чувство голода, не создавая чувства тяжести в животе;

содержащиеся в ней витамины группы B улучшают защитные свойства организма;

хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей.

Отмечено, что детям чаще нравится каша средней вязкости, ближе к жидкой. Родителям даны рекомендации включать в меню те каши, которые дети употребляют в детском саду; при условии, что у ребенка нет аллергии на сладости, и класть в готовое блюдо кусочки фруктов, ягоды, варенье, джем или мед.

23.09.2017

Малыши на праздничном чаепитии

Воспитанники 2 младшей группы "А" побывали на праздничном чаепитии в подготовительной группе. Старшие дошкольники накрыли для гостей праздничный стол, красиво сервировали его и приготовили праздничное угощение: выпечка, фрукты, сладости и чай. Перед чаепитием старшие ребята встретили малышей и поиграли с ними в хороводную игру, после чего пригласили их за праздничный стол. Малыши с огромным удовольствием пробовали угощение, а старшие дети ухаживали за ними. По окончании чаепития малыши поблагодарили старших ребят за вкусное угощение. Данное мероприятие способствовало закреплению у воспитанников старшей группы навыков сервировки стола, правил этикета, а малыши закрепляли правила поведения за столом.

14.09.2017

Собираем урожай овощей

Воспитанники старшей группы приняли участие в уборке урожая тыквы с грядки огорода дошкольного учреждения. Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Осень щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени – тыква - заслуживает особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

23.08.2017

Кукла Маша в гостях у малышей

Воспитатели 1 младшей группы проводят работу с воспитанниками по освоению навыков культуры еды и воспитания культурно-гигиенических навыков. С этой целью была проведена игра "Кукла Маша в гостях у малышей", посредством которой воспитатели знакомили детей с правилами сервировки стола, закрепляли названия посуды и культурно-гигиенические навыки, одновременно упражнялись в культуре поведения за столом. Воспитанники с большим увлечением и интересом накрывали на стол для угощения гостьи, в процессе игры воспитатель общалась с детьми, уточняя и закрепляя в речи детей отдельные действия, тем самым развивая речь воспитанников, по необходимости оказывала помощь. По окончании игры кукла Маша поблагодарила детей за гостеприимство и вкусное угощение.

15.08.2017

Витамины с грядки

Август - время сбора урожая, который поспел на грядках огорода нашего дошкольного учреждения. Воспитанники дошкольных групп с огромным желанием и удовольствием вышли на сбор урожая. Весной воспитанники посеяли семена овощей, ухаживали за ними и вот настала пора увидеть результаты этого труда. Из овощей на грядках поспели горох, огурцы и томаты. Дети с особой осторожностью, старанием и аккуратностью собирали стручки зелёного горошка, огурцы и помидоры и укладывали их в ведёрки и корзиночки. Труд дошкольников на огороде способствует воспитанию трудолюбия, терпения и бережному отношению к природе.

11.07.2017

Польза травяного чая

Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. С незапамятных времен известно о пользе травяных чаев. Они насыщают ваш организм комплексом витаминов и укрепляют иммунитет. Помимо этого, чай с трав является чистым натуральным продуктом.

11 июля 2017 года во второй младшей группе была проведена познавательная беседа о пользе травяного чая. Основное внимание было уделено о пользе травяных чаев для здоровья организма и правилах его заваривания. Дети самостоятельно заваривали чай из мяты и листьев смородины. А в заключении поучаствовали в дегустации травяного чая.

06.07.2017

Овощи и фрукты - полезные продукты

С воспитанниками дошкольных групп была проведена презентация «Овощи и фрукты – полезные продукты». Основная цель данного мероприятия – это формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни посредством обогащения детей знаниями о пользе овощей и фруктов.

Дети активно участвовали в данном мероприятии. Было продемонстрировано слайд-шоу о пользе овощей и фруктов, о содержании в них витаминов. Дети отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации, фотографии и оригиналы овощей и фруктов. Основное внимание было уделено правилам гигиены –важности мытья овощей и фруктов перед едой.

А в заключении дети приняли участие в дегустации овощей (редиса и щавеля) с собственного огорода.

20.06.2017

Культурно-гигиенические навыки питания детей за столом

Культура еды часто относится к гигиеническим навыкам, но она имеет и этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

20 июня 2017 года в первой младшей группе МБДОУ «Детский сад № 17» проведена ознакомительная игра с детьми по культуре питания.

В ходе игры были продемонстрированы правила пользования ложкой и салфеткой. Воспитатели вместе с детьми поучаствовали в игре «Накормим куклу Катю».

09.06.2017

Пейте, дети, козье молоко!

Воспитанники 2 младшей группы во время прогулки познакомились с козой Аней и её хозяйкой Диной Фёдоровной, которая рассказала детям о пользе козьего молока. С глубокой древности и по настоящее время люди используют в своем рационе козье молоко. Легенда гласит: рожденный быть отцом богов и людей Зевс, воспитанный нимфой Мелисой, был вскормлен молоком от козы Амалтеи. Уже тогда о козьем молоке и его пользе древние люди знали много. Знания об этом целебном напитке накапливались веками. В настоящее время во всем мире насчитывается четыреста сорок миллионов коз, которые дают - ни много ни мало - пять миллионов тонн молока в год. Дело в том, что коза довольно неприхотлива в уходе. Это животное умное, избирательно подходит к своему рациону питания. Козье молоко как раз и ценится тем, что коза употребляет в пищу лечебные травы, которые содержат много питательных веществ, обогащая ими молоко. Оттого оно такое нежное, со сливочным вкусом, ведь в нем содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же козье молоко не вызывает аллергию. Главное достоинство его заключается в особых, легко усваиваемых свойствах белков и жиров, которыми оно богато. Дина Фёдоровна также рассказала детям о том, какие блюда она готовит из козьего молока: варит кашу, делает сыр, кефир, творог. Воспитанники поблагодарили Дину Фёдоровну за интересный рассказ о козе и козьем молоке.

19.05.2017

Питание для здоровья зубов

С воспитанниками средней группы проведена беседа с просмотром презентации на тему "Питание для здоровья зубов", во время которой ребятам рассказали о значении питания для наших зубов, о продуктах, полезных для здоровья зубов, и продуктах, приносящих вред зубам. Правильный режим питания и правильно подобранные продукты помогут остаться зубам здоровыми на протяжении долгого времени.Также ребята узнали некоторые правила для поддержания здоровья зубов.

10.05.2017

Блюда чувашской кухни

Воспитанники подготовительной к школе группы познакомились с блюдами чувашской кухни и приняли участие в дегустации одного из популярных блюд - пирога "Хуплу", начинкой для которого служат картофель и мясо. Ребята с большим удовольствием попробовали это блюдо, высказали свои впечатления по поводу вкусовых качеств данного блюда и пришли к мнению, что такое блюдо является украшением домашнего стола.

17.04.2017

Рациональное питание - залог здоровья

Во второй младшей группе воспитатели организовали знакомство родителей с блюдом, входящим в Примерное меню для дошкольников в детском саду. Таким блюдом стала картофельная запеканка с овощами, подаваемая со сметанным соусом. Родителей познакомили с технологией приготовления данного блюда, а затем предложили продегустировать его. Все родители, принявшие участие в дегустации, отметили его внешний вид, хорошие вкусовые качества и дали положительную оценку приготовленного блюда, а также отметили, что обязательно включат это блюдо в домашний рацион питания.

07.04.2017

Как у куклы день рождения

Воспитатели 1 младшей группы провели с воспитанниками игру "Как у куклы день рождения", целью которой было знакомство детей с правилами сервировки столов, закрепление названия чайной посуды и других принадлежностей сервировки, умение правильно обращаться с ней. а также привитие детям культурно-гигиенических навыков. Дети с большим удовольствием и интересом накрывали на стол: раскладывали чайные пары, чайные ложечки, ставили угощение на стол, угощали кукол чаем и поздравляли их с Днём рождения.

22.03.2017

Салат из квашенной капусты

Квашенная капуста является источником витамина С, что делает её достаточно востребованным продуктом в питании с наступлением весны. Воспитанники подготовительной группы решили приготовить салат из квашенной капусты. С этой целью воспитатель группы Людмила Михайловна провела с детьми беседу о пользе квашенной капусты, вспомнили правила работы с пищевыми продуктами, последовательность приготовления блюда и после этого приступили непосредственно к приготовлению салата. Ребята старательно соблюдали последовательность процесса приготовления салата, воспитатель, при необходимости, помогала, напоминала о дальнейшем шаге, в результате чего салат из квашенной капусты был приготовлен и красиво разложен в тарелки, после чего состоялась дегустация приготовленного блюда.

10.03.2017 год

Пейте, дети, молоко!

Воспитанники средней группы познакомились с с полезными свойствами молока: воспитатель группы Ольга Петровна провела с детьми беседу о молочных продуктах, демонстрируя на экране компьютера их изображения; после этого детям было преддложено попробовать молоко, выпивая его через тубочку. До чего же увлекательно и необычно пить молоко с помощью трубочки: дети с дольшим интересом и огромным удовольствием выпили все молоко из своих бокалов до последней капли. Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

28.02.2017 год

Переход на сезонное (весеннее) меню

В соответствии с п.14.16.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "санитрано-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и оргнаинизации режима работы дошкольных образовательных организаций" в целях обеспечения детей раннего и дошкольного возраста сбалансированным питанием в дошкольных учреждениях с 01.03.2017 года вводится примерное сезонное (весеннее) 10-дневное меню для детей от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

03.02.2017 год

Блюда из картофеля

26.01.2017 год

Чудо-запеканки в питании дошкольников

12.01.2017 год

Дежурство по столовой во 2 младшей группе

Во второй младшей группе со второй половины года вводятся дежурства по столовой. Малыши учатся элементарным умениям сервировки столов для приёма пищи: раскладывают столовые приборы, ставят салфетницы и хлебницы. Это способствует воспитанию трудолюбия, проявлению заботы о других детях, формированию трудовых умений и навыков. А с каким удовольствием они включаются в новый для них вид деятельности, ведь так приятно почувствовать себя большим и приносить пользу другим.

20.12.2016 год Новогоднее меню

06.12.2016 год Зимнее меню для дошкольников

25.11.2016 год Готовим для наших мам

12.10.2016 год Осеннее меню дошкольника

05.09.2016 года

Переход на сезонное (осенне-зимнее) меню

В соответствии с п. 14.16.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в целях обеспечения детей раннего и дошкольного возраста сбалансированным питанием в дошкольных учреждениях с 05.09.2016 года вводится примерное осенне-зимнее 10-дневное меню, в которое входят салаты из свежих овощей и фруктов урожая 2016 года. Данное меню будет действовать до марта 2017 года.

23.06.2016 года

Внесение изменений в примерное десятидневное меню

В соответствии с разделами 14-16 СанПиН 2.4.1.3049-13, в целях недопущения формирования очагов инфекции, охраны и укрепления здоровья воспитанников ДОУ во всех дошкольных учреждениях рекомендовано исключить из рациона питания детей салаты с использованием овощей урожая прошлого года, листовых овощей и зелени для приготовления холодных закусок. Внести изменения в рацион питания (салат витаминный, салат из свежей капусты, салат морковный, салат из моркови с яблоками).

10.06.2016 года

Ягоды в питании детей

26.05.2016 года

Переход на летнее меню

В соответствии с п. 14.16.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в целях обеспечения детей раннего и дошкольного возраста сбалансированным питанием в дошкольных учреждениях с 30.05.2016 года вводится примерное летнее 10-дневное меню.

04.04.2016 года

Переход на сезонное меню

В соответствии с п. 14.16.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в целях обеспечения детей раннего и дошкольного возрастов сбалансированным питанием в дошкольных учреждениях с 04.04.2016 года вводится примерное сезонное 10-дневное меню.

17.03.2016 года

Всемирный день защиты прав потребителей

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей, проходящего в 2016 году под девизом «Исключить антибиотики из меню» в МБДОУ «Детский сад № 17» г. Чебоксары были запланированы и проведены следующие мероприятия: оформлен уголок потребителя с соответствующей тематикой для информирования сотрудников и родителей, с разъяснением прав потребителей при выборе продуктов питания; во всех группах выпущены информационные папки для родителей, памятки с правилами по использованию продуктов для здорового питания, проведены беседы с родителями. Для сотрудников дошкольного учреждения был организован «круглый стол» по теме «Антибиотики в нашей пище» с показом презентации на данную тему.

18.02.2016 года

Чудеса кулинарии к празднику пап

/files/news/o14170175788766/o14585482882814.docx

20.01.2016 года

"Вот как мы дежурим"

Со второй половины года в младшей группе вводятся дежурства детей по столовой: в обязанности дежурных входит раздача ложек, расстановка хлебниц (без хлеба), салфетниц, тарелок с фруктами, чашек. Дети с удовольствием включаются в новый для них вид деятельности, тем самым проявляя заботу о других детях, получая трудовые умения и навыки, а также воспитывается положительное отношение к труду.

12.12.2015 года

Новогоднее меню для дошкольников

15.11.2015 года

Анкетирование родителей ДОУ по вопросам организации питания

В детском саду проведено анкетирование среди родителей по вопросам организации питания в дошкольном учреждении. Итоги анкетирования смотреть здесь

30.10.2015

Родительские собрания по организации питания в ДОУ

В детском саду прошли родительские собрания по вопросам организации питания дошкольников с дегустацией готовых блюд, приготовленных для детей.

19.06.2015

Нужны ли летом витамины для детей?

Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Белок обладает различным аминокислотным профилем, углеводы характеризует разный гликемический индекс. Но самое главное в питании ребенка - это витамины!
Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.
В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.
Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин Сявляется основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.
Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленнымифакторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.
В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.
Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3, способствующий усвоению кальция.
Многие родители продолжают считать, что нет необходимости принимать витамины постоянно самим и давать их детям.

Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу.03.03.2015 г. Салаты в питании дошкольников (смотреть)

27.03.2015 г. Анкетирование родителей по теме "Организация и качество питания в ДОУ"

Итоги анкетирования (смотреть здесь)

17.02.2015 г.

Витамины в питании дошкольников весной

Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям. Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.




Дизайн и разработка «Интеграция»